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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  27/08/2015
Data da última atualização:  21/02/2020
Autoria:  BATISTA, E. R.
Afiliação:  EUNICE REIS BATISTA, CNPMA.
Título:  Respostas fisiológicas e metabólicas de duas cultivares de Coffea arabica L. submetidas a atmosferas enriquecidas em CO2 em câmaras de topo aberto e sistema FACE.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  142 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado) - Instituto de Botânica da Secretaria de Estado do Meio Ambiente, São Paulo.
Conteúdo:  Resumo: O café é um dos principais produtos de exportação do agronegócio brasileiro, no entanto, as principais variedades de Coffea arabica cultivadas são suscetíveis ao fungo biotrófico Hemileia vastatrix, causador da ferrugem alaranjada, doença que provoca significativas perdas na produção. A atual preocupação com o cenário de mudanças climáticas tem motivado a realização de estudos sobre impactos das alterações ambientais previstas no cultivo cafeeiro e na interação planta-patógeno. Este trabalho teve por objetivos avaliar o efeito de atmosferas enriquecidas de CO 2 em Coffea arabica comparando-se as cultivares Catuaí vermelho IAC-144 e Obatã vermelho IAC-1669, respectivamente suscetível e resistente à ferrugem. Foram conduzidos três experimentos, sendo dois deles em Câmaras de Topo Aberto (Open Top Chambers, OTCs) nas concentrações atmosféricas ambiente (380ppm) e o de elevado CO 2 (760 ppm), com duração de 100 e 45 dias, respectivamente, e com inoculação dos cafeeiros pelo fungo Hemileia vastatrix apenas no segundo experimento. O 3o experimento foi realizado sob condições de campo no primeiro sistema de enriquecimento atmosférico de CO 2 ao ar livre (FACE) da América Latina instalado no campus experimental da Embrapa Meio Ambiente de Jaguariúna, SP, no qual os cafeeiros das duas cultivares foram submetidos a concentrações atual (~380ppm) e de 550 ppm de CO 2 ao longo de 27 meses de cultivo. No primeiro experimento, realizado em OTCs, foi observado aumento nas taxas de a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coffee; Mudanças climáticas.
Thesagro:  Café; Clima; Coffea arabica; Ferrugem alaranjada; Hemileia vastatrix.
Thesaurus Nal:  Climate change; Orange rust.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128710/1/2015TSREIS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14382 - 1UPCTS - DD
CNPMA14382 - 2UPCTS - PP06522016.00002
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Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  04/12/2014
Data da última atualização:  10/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  JESUS, J. B. de; CRUZ, M. A. S.
Afiliação:  MARCUS AURELIO SOARES CRUZ, CPATC.
Título:  Modelagem do nível superficial e vulnerabilidade dos aquíferos de Sergipe.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE RECURSO HÍDRICO EM SERGIPE, 7., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A aplicação de sistemas de informações geográficas é uma ferramenta que permite a análise das características ambientais a fim de possibilitar a sua modelagem e proporcionar a gestão ambiental. Esse estudo objetivou criar um modelo espacial do nível superficial do lençol freático para o Estado de Sergipe por meio da utilização de sistemas de informação geográfica, analisando o parâmetro de profundidade do método GOD a fim de servir como base para analisar a vulnerabilidade dos aquíferos quanto à sua contaminação. Para a execução do trabalho foi utilizado o ArcGIS e os dados do Atlas Digital de Recursos Hídricos de Sergipe. Foi criado o Modelo Digital de Elevação referente às profundidades dos poços cadastrados e da superfície do terreno, feita a subtração, foi obtida a altimetria dos aquíferos e adotado o método GOD para indicar o parâmetro de profundidade e o grau de vulnerabilidade do aquífero. De acordo com os resultados, verificou-se que grande parte dos aquíferos encontra-se em profundidades acima de 50 m, o que indica um menor risco de contaminação e que existe um padrão quanto à altimetria do nível freático do litoral para o interior do Estado.
Palavras-Chave:  Aquífero.
Thesagro:  Sistema de Informação Geográfica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113132/1/Modelagemdonivel.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC23844 - 1UPCAA - DD
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